Milch und Butter in einen Topf geben und bei geringer Hitze erwärmen. Die Milch sollte nur lauwarm und nicht heiß sein. Dann die Hefe in der Milch auflösen.
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Milchmischung unterheben und alles mit einem Handrührgerät in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen, dann auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen. Dann den Teig in eine eingefettete Kastenform (23 x 10 cm) geben. Nochmal 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit Wasser bestreichen und im unteren Ofendrittel für 30 Minuten backen, dann erkalten lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Notizen
Tipp: Die frische Hefe kannst du auch durch 1 Pck. Trockenhefe ersetzen. Die mischst du dann einfach in Schritt 2 mit Mehl, Salz und Zucker.