Pflaumen halbieren und entsteinen. Zimtstangen halbieren.
Wasser und Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten unter Rühren kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Pflaumen und je eine der halben Zimtstangen in den Gläsern schichten. Das Zuckerwasser heiß über die Früchte gießen, bis die Pflaumen vollständig bedeckt sein, dabei 1-2 cm Platz zum oberen Glasrand lassen. Die Gläser fest verschließen.
Ein Geschirrtuch in einen großen Topf legen und die Gläser hineingeben. Soviel Wasser einfüllen, dass die Gläser vollständig bedeckt sind. Bei mittlerer Hitze (90 Grad) für 30 Minuten einkochen. Dann die Gläser herausnehmen und auskühlen lassen.
Notizen
Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert 1 Jahr.Pflaumen einkochen im Backofen:Die Gläser in eine große Auflaufform stellen und etwa 2 cm mit Wasser auffüllen. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen stellen. Sobald sich aufsteigende Bläschen in den Gläsern bilden, den Ofen ausschalten und dann 30 Minuten einkochen lassen.