Birnen schälen und der Länge nach halbieren, dabei das Kerngehäuse entfernen. Zimtstangen halbieren. Birnenhälften in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Zitronensaft einrühren. (So werden die Birnen nicht braun.)
Wasser und Zucker in einen Topf geben und so lange unter Rühren kochen, bis sich der Zucker auflöst. Das dauert etwa 5 Minuten.
Birnen und je eine der halben Zimtstangen eng in die Gläser geben und das Zuckerwasser heiß darüber gießen. Dann die Gläser verschließen.
Ein Geschirrtuch in einen großen Topf legen und die Gläser hineingeben. So viel Wasser einfüllen, bis die Birnen vollständig mit Wasser bedeckt sind, dabei 1-2 cm Platz zum oberen Glasrand lassen. Bei 90 Grad (etwa mittlere Hitze) für 30 Minuten einkochen. Dann die Gläser aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen.
Notizen
Birnen einkochen im BackofenDie Gläser in eine große Auflaufform stellen und soviel Wasser eingießen, dass die Gläser 2 cm in Wasser stehen. Bei 175 Grad Ober- und Unterhitze so lange backen, bis sich aufsteigende Bläschen in den Gläsern bilden. Dann den Ofen ausschalten und 30 Minuten einkochen lassen.Haltbarkeit: Kühl und dunkel ca. 12 Monate.