Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufstellen (Größe ca. 35 x 26) und darin die Butterkekse verteilen.
250 ml Milch mit Speisestärke, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Die restliche Milch aufkochen, Stärkemischung langsam unterrühren. 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und Butter vollständig unterrühren.
Die Creme gleichmäßig auf den Butterkeksen verteilen, glattstreichen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
Zartbitterschokolade grob hacken. In einem Topf Sahne zum Kochen bringen und anschließend die Schokoladenstücke kurz unterrühren. Etwas abkühlen lassen und dann gleichmäßig auf die Milchfüllung gießen.
Den Kuchen mindestens 2 Stunden, aber am besten über Nacht kaltstellen.
Notizen
Die Konsistenz vom Monte-Kuchen ist sehr cremig und ähnelt dem Puddingdessert.