Klassisches Kartoffelgratin geht ganz einfach und gelingt mit wenigen Zutaten herrlich cremig! Jetzt das allerbeste Rezept ausprobieren!
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 15 MinutenMin.
Backzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
Kalorien pro Portion (ca.) 391
Zutaten
Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 26 cm.
800gKartoffeln - Wichtig: vorwiegend festkochend
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
250gSahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
250mlMilch - mind. 3,5%
1TLSalz
Pfeffer
1/2TLMuskat
2ELgeriebener Parmesan
80ggeriebener Käse
2TLButter
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch klein hacken. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
800 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Sahne und Milch in die Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Parmesan verrühren. Dann die Kartoffelscheiben, Zwiebeln und Knoblauch unterheben.
250 g Sahne, 250 ml Milch, 1 TL Salz, Pfeffer, 1/2 TL Muskat, 2 EL geriebener Parmesan
Im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen, dann mit geriebenem Käse und Butter-Flöckchen bestreuen und nochmal 30 Minuten backen. (Je nach Backofen kann die Backzeit auch länger dauern)
80 g geriebener Käse, 2 TL Butter
Notizen
Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage, TK-geeignetDas Rezept reicht für 4 Personen als großzügige Beilage. Zum Beispiel zum Salat, zu Frikadellen oder zum panierten Schnitzel.