Persischer Reis mit Hähnchen und Minz-Gurken-Joghurt
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Das persische Reisgericht mit Sadrireis und Hähnchen schmeckt herrlich orientalisch und unglaublich lecker
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Portionen 4Personen
Kalorien pro Portion (ca.) 1123
Zutaten
250gNaturjoghurt
1/4Salatgurke
2ELMinzblätter - getrocknet
600gSadri Reis
2Möhren
1Zwiebel
Butter
2ELOlivenöl
Safran
100gBerberitzen
2ELZucker
Zimt
Kreuzkümmel
Harissa
500gHähnchenbrustfilet
100gMandelspitzen
100gPistazien
Zubereitung
Als erstes wird der Minzjoghurt zubereitet. Hierfür die Salatgurke würfeln und mit dem Naturjoghurt und den Minzblättern verrühren, salzen und pfeffern.
Den Sadri Reis nach Packungsangabe zubereiten.
Die Möhren schälen und in Streifen schneiden, die Zwiebel würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhrenstreifen und die Zwiebelwürfel andünsten.
Den Safran mit dem Mörser zerkleinern und in 100 ml warmes Wasser geben.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Berberitzen mit dem Zucker dazugeben und ca. 5 Minuten rösten.
Den Reis ordentlich mit Zimt, Kreuzkümmel und Harissa würzen, nun mit dem Safran-Wasser mischen.
Für die leckere Reiskruste den Boden von einem größeren Topf gleichmäßig dünn mit Butter bestreichen. Nun schichtweise Reis und Möhren-Gemüse in den Topf füllen, mit dem Reis beginnen. Den Topf verschließen, dabei den Deckel mit einem Küchentuch umwickeln. Bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten dämpfen. Bitte nicht anbrennen lassen. :)
Das Hähnchenbrustfilet waschen und in Streifen schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen und in etwas Öl anbraten.
Den fertigen Reis mit Berberitzen, den Hähnchenstreifen, Pistazien, Mandeln und Minzjoghurt anrichten.