Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch kräftig anbraten. Dann Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark unterheben.
Mit Brühe und passierten Tomaten ablöschen und alles einmal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und Zucker würzen und die Sauce 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die ungekochten Makkaroni in eine Auflaufform geben und mit der Hackfleisch-Sauce und der Crème fraîche mischen.
Entweder direkt mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten backen. Dann wird der Käse knusprig. Oder aber den Auflauf erst 20 Minuten backen und dann mit Käse bestreuen. Der Käse wird so zartschmelzend.
Notizen
Für den Auflauf solltest du ungekochte Nudeln verwenden. Die Nudeln garen in der Sauce im Ofen und werden beim Backen wirklich schön weich, wie sie sein sollen. Haltbarkeit im Kühlschrank: 3 Tage