100gSpeck - aus der Schweinebacke oder aus dem Schweinenacken, am besten Guanciale oder Pancetta
1Knoblauchzehe
80gParmesan - oder Pecorino (beide Sorten kannst du auch toll kombinieren)
25gButter
350g Spaghetti
4Eigelb
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Speck in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Parmesan und Pecorino fein reiben.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und Speck und Knoblauch anbraten, bis der Knoblauch braun wird. Den Knoblauch aus der Pfanne nehmen.
Spaghetti in kochendem Wasser al dente kochen. Abgießen und tropfnass in die Pfanne geben. Beim Abgießen etwas Kochwasser auffangen.
Eigelb in einer Schüssel verquirlen und mit dem Käse und etwas Kochwasser mischen.
Die Pfanne vom Herd nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Dieser Schritt ist ganz wichtig. Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst gerinnt das Ei. Die Eier-Käse-Masse über die Pasta gießen und alles mischen. Ggfs. mit etwas Kochwasser auflockern.