Das untere Drittel des Spargels schälen und den Spargel in kochendem Salzwasser 6 - 8 Minuten blanchieren, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Grapefruit filetieren, den Saft dabei auffangen.
Den grünen Pfeffer hacken und mit 4 EL Grapefruitsaft, Orangensaft, Salz und grünem Pfeffer mischen. Das Öl unterheben.
Aus dem Feigenessig und dem Olivenöl ein Dressing anrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den grünen Salat waschen, die Avocado in Scheiben schneiden und mit 4 EL Grapefruitsaft beträufeln. Den Salat mit dem Dressing mischen.
Nach dem Kochen die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Spargelstangen halbieren.
Den Salat mit den Grapefruitfilets, den Spargelstangen und den Avocado-Scheiben anrichten.
Mit zerbröseltem Ziegenkäse und Schnittlauchröllchen servieren.