Dieser vegetarische Wirsing-Kartoffel-Auflauf schmeckt als Hauptgericht oder Beilage. Und das der ganzen Familie! Mit meinem Rezept steht der Wirsing-Auflauf schon in 20 Minuten im Ofen.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 20 MinutenMin.
Backzeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
Kalorien pro Portion (ca.) 595
Zutaten
Ich benutze eine rechteckige Auflaufform mit den Maßen 20 x 27 cm.
250gSahne - Schlagsahne (30 %) oder Sahne zum Kochen (15 %)
Salz und Pfeffer
Muskat
150ggeriebener Käse - z.B. Gouda
Zubereitung
Kartoffeln schälen und würfeln. Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in kleine Stücke schneiden. Zwiebel klein hacken.
800 g festkochende Kartoffeln, 1 kg Wirsing, 1 Zwiebel
Kartoffeln in einen Topf geben, mit kaltem Wasser auffüllen und salzen. Aufkochen und 10 Minuten vorkochen.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln dünsten. Wirsing und Gemüsebrühe zugeben und den Wirsing bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten.
2 EL Butter, 150 ml Gemüsebrühe
Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
250 g Sahne, Salz und Pfeffer, Muskat
Kartoffeln und Wirsing in eine Auflaufform geben und mit der Sahne übergießen. Alles mit geriebenem Käse bestreuen und 30 Minuten im Ofen backen.