Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Schalotten fein würfeln. Lauch waschen und in Ringe schneiden.
1 kg Kartoffeln, 2 Schalotten, 500 g Lauch
Butter in einem Topf erhitzen und den Lauch bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. 4 EL Lauch herausnehmen und für die Deko beiseite stellen. Kartoffeln und Schalotten in den Topf geben und 3 Minuten braten.
2 EL Butter
Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Sahne und Petersilie unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
1 l Gemüsebrühe, 100 g Sahne zum Kochen, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat
Kartoffel-Lauch-Suppe mit 1 EL gedünstetem Lauch pro Portion servieren.