Das Gemüse zusammen mit der Petersilie und den getrockneten Tomaten portionsweise in einem Mixer zerkleinern. Danach das Salz unterheben.
50 g getrocknete Tomaten, 1 Bund Petersilie, 200 g Salz
Die Gemüse-Paste in abgekochte Einmachgläser füllen und im Kühlschrank oder im kalten Keller lagern.
Klare Brühe aus Resten herstellen
Die Schalen von Möhren, Kohlrabi, Knollensellerie und Zwiebeln in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, salzen und 30 Minuten kochen lassen. Die entstandene, klare Brühe in abgekochte Einmachgläser füllen.
Notizen
Haltbarkeit: Die Gemüsebrühe hält sich ca. 3 Monate im Kühlschrank oder im kühlen Keller. Du kannst sie auch mit etwas Wasser in Eiswürfelformen füllen und einfrieren.Selbstgemachte Gemüsebrühe kannst du anstatt Instant-Pulver verwenden.