Perfekte, fluffige Hamburger-Brötchen machst du mit meinem gelingsicheren Rezept für Burger-Buns einfach selbst.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 30 MinutenMin.
Backzeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Portionen 10Brötchen
Kalorien pro Portion (ca.) 269
Zutaten
Bitte beachte: Der Teig sollte vor dem Backen 1 Stunde 20 Minuten ruhen.
580gMehl - Weizenmehl Type 550 oder Type 405
1TLSalz
1ELZucker
300mlMilch
50gButter
20gfrische Hefe - oder 1 Pck. Trockenhefe
1Ei
zum Bestreichen
1Ei
1ELMilch
3ELSesam
Zubereitung
Mehl in einer Schüssel mit Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Butter hineingeben und schmelzen. Dann die frische Hefe hinein bröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf nur lauwarm sein.)
580 g Mehl, 1 EL Zucker, 300 ml Milch, 50 g Butter, 20 g frische Hefe, 1 TL Salz
Das Hefegemisch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde ruhen lassen.
1 Ei
Aus dem Teig 10 Brötchen (ca. 85 g schwer) formen. Den Teig zum Formen mit der Hand zuerst leicht platt drücken, dann die Ränder umschlagen, festdrücken und die Kugeln anschließend mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche rollen. Das nennt man "Teig schleifen".
Die Teig-Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
Ei und Milch verrühren und die Buns damit bestreichen. Hamburger-Brötchen mit Sesam bestreuen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten goldbraun backen.