Meine fluffigen Puddingplätzchen dürfen zur Weihnachtszeit auf keinem Plätzchenteller fehlen. Und das Beste: Für die super einfachen Plätzchen brauchst nur 5 Zutaten und 20 Minuten Zeit für die Zubereitung.
5 Zutaten für die besten Puddingplätzchen
Wenn du Vanille magst, dann wirst du diese einfachen Puddingplätzchen ganz sicher lieben. Und bei der Zubereitung können auch die Kleinen mithelfen, denn das Formen der Vanille-Pudding-Plätzchen ist wirklich kinderleicht. Der Clou: Die schönen Rillen bekommen die Plätzchen durch den Abdruck eine Gabel.
Zutaten für meine vanniligen Plätzchen
- Mehl
Ich verwende Weizenmehl Type 405. - Puderzucker
- Vanille-Puddingpulver
Puddingpluver sorgt nicht nur für einen intensiven Vanillegeschmack, es macht deine Plätzchen auch schön weich und zart. Statt Vanille- kannst du auch Schoko-Puddingpulver verwenden oder aber beide Sorten kombinieren. - Vanillezucker
- Butter
Puddingplätzchen einfach backen
Die genauen Mengenangaben für meine Plätzchen findest du weiter unten in der druckbaren Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes die weiche Butter mit einem Handmixer schaumig schlagen und Puderzucker und Vanillezucker unterheben.
Schritt 2
Jetzt Puddingpulver und Mehl unterkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kaltstellen. Dadurch kannst du ihn anschließend besser formen.
Schritt 3
Mit den Händen kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Für die Rillen eine Gabel mit Mehl bestäuben und die Kugeln damit flach drücken. Dann wandern die Vanilleplätzchen auch schon in den vorgeheizten Backofen.
Ich bestäube meine Plätzchen nach dem Backen noch mit etwas Puderzucker. Ideen zum Verzieren der Plätzchen findest du hier.
Tipps für meine Vanille-Pudding-Plätzchen
Die Plätzchen mit dem feinen Vanillegeschmack sind ganz einfach zu machen. Du solltest nur diese Tipps beherzigen:
- Butter, Puderzucker und Vanillezucker solltest du richtig schön schaumig schlagen.
- Damit sich deine Plätzchen auch gut formen lassen, den Teig einfach für 1 Stunde kalt stellen.
- Die Plätzchen nicht zu lange backen, sonst werden sie trocken.
Und jetzt viel Freude beim Plätzchenbacken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Puddingplätzchen
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Zutaten
- 100 g Mehl - Weizen Type 405
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver - 37 g
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g Butter - weich
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Puderzucker und Vanillezucker dazugeben.
- Nun das Puddingpulver und Mehl unterkneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen (Ø 3cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Eine Gabel leicht mit Mehl bestäuben und die Teigkugel damit flach drücken.
- Die Puddingplätzchen im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Rezeptbilder: © Sandra Wiese
Bettina
30. Mrz. 2024 um 01:26 Uhr
Super lecker und leichtes Rezept danke dafür gut zum nachmittags Kaffee
Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:15 Uhr
Danke für die tolle Bewertung:)
Bettina
30. Mrz. 2024 um 01:22 Uhr
Super
Steffi
30. Mrz. 2024 um 09:15 Uhr
Danke schön!
Franz
29. Dez. 2023 um 14:47 Uhr
Die Plätzchen wurden auch mit Schoko Puddingpulver gemacht und was soll ich sagen, einfach lecker und sind in der Adventszeit als kleines Geschenk mit den Vanilleplätzchen super angekommen. Habe das Rezept paar mal weitergeleitet.
Isa
23. Dez. 2023 um 00:39 Uhr
Ich habe das Rezept mit Vanille- und Schoko-Pudding probiert.
An alle die das Problem hatten, dass alles zerlaufen ist:
Ich hatte den Vanille-Teig zuerst gemacht. Der ist heillos zerlaufen im Ofen. Beim Schoko-Teig hatte ich allerdings den Dreh raus. Der Knackpunkt scheint wirklich die schaumige Butter mit den Zucker-Teilen zu sein. Das ist mir beim zweiten Teig erst richtig gelungen und voila: Nicht zerlaufen o.o
Steffi
24. Dez. 2023 um 08:22 Uhr
Danke für deine Tipps liebe Isa!
Carsten
18. Dez. 2023 um 21:07 Uhr
Hallo liebe Steffi,
ohne gleich auf die k….. zu hauen. Ich bin gelernter Bäcker und Konditor. Zwar fast 30 jahre aus dem Beruf aber backen tu ich immer noch mit leidenschaft und probiere viel selbst aus.
Natürlich auch Rezepte aus dem Internet. So auch dein Rezept.
Ich kann nur sagen Hut ab
Sie kamen sehr gut an.
Vielen Dank für deine Inspiration.
Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr wünsche ich dir und deiner Familie
Steffi
19. Dez. 2023 um 08:52 Uhr
Oh wow, Carsten! Über dein Lob freue ich mich sehr! Ich wünsche dir auch frohe Weihnachten und schöne Feiertage!
Andrea
12. Dez. 2023 um 18:37 Uhr
Hallo Steffi,
Ich habe die Plätzchen am Sonntag gebacken und alle waren sehr schnell weg.
Heute habe ich die Variante mit Schokopudding ausprobiert.
Ich finde sie noch besser.
Allerdings würde ich sie eher Kekse nennen, da sie bei mir echt knackig geworden sind.
Auf jeden Fall werde ich sie immer wieder backen, da sie super schnell gemacht sind.
Liebe Grüße
Steffi
13. Dez. 2023 um 11:00 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Andrea!
Caro
11. Dez. 2023 um 17:05 Uhr
Ich hatte Probleme mit den Pudding Plätzchen ; sie sind mir im Backofen zerlaufen. Aber der Geschmack ist trotzdem wunderbar vanillig und zart. Ich werde sie noch einmal ausprobieren…
Louisa
6. Dez. 2023 um 20:15 Uhr
So schnell gemacht und so schnell aufgegessen! Die Plätzchen haben den nächsten Tag nicht erlebt, so gut kamen sie an. Das Rezept habe ich in mein Buch übernommen und als Kommentar hinzugefügt: am besten gleich die doppelte Menge backen! :)
Steffi
8. Dez. 2023 um 08:06 Uhr
Oh wie klasse, liebe Louisa! Das freut mich ja riesig!
Kristina
5. Dez. 2023 um 12:27 Uhr
Liebe Gaumenfreundin, wie soll denn am Ende die Konistenz der Plätzchen sein? Heißt „fluffig“ weich oder fest? Bei mir waren sie ziemlich hart. Früher herausgenommen wären sie aber fast flüssig gewesen. Danke und viele Grüße, Kristina
Patricia
4. Dez. 2023 um 12:48 Uhr
Hi, hab die Platzerl noch nicht ausprobiert. Gehn die auch zum Ausstechen? LG Patricia
Steffi
4. Dez. 2023 um 13:07 Uhr
Das sollte klappen :) Lass sie dir schmecken!
Olaf Nagel
28. Nov. 2023 um 11:52 Uhr
Habe das Rezept zum 2. Mal gemacht, einfach lecker.
Danke Steffi.
Steffi
30. Nov. 2023 um 09:24 Uhr
Das freut mich sehr zu lesen :)
Ramona
25. Nov. 2023 um 14:27 Uhr
Geht auch Vanillesoße statt Pudding
Steffi
27. Nov. 2023 um 10:23 Uhr
Das hab ich bisher noch nicht ausprobiert.
Franz
23. Nov. 2023 um 18:32 Uhr
Heute zum ersten Male gebacken und das nicht zum letzten Mal. Super lecker. Werden sie auch mal mit Schokopudding ausprobieren. ⭐⭐⭐⭐⭐ von uns.
Steffi
24. Nov. 2023 um 08:52 Uhr
Wie klasse, Franz! Danke für deine tolle Bewertung!
Doreen
20. Nov. 2023 um 18:13 Uhr
Ich habe dieses Rezept letztes Jahr für mich entdeckt. Ich finde sie einfach klasse, schnell zu machen und schmecken spitze, habe heute die Zutaten besorgt ich denke am Wochenende geht’s los mit der Bäckerei…weiter so…
Steffi
21. Nov. 2023 um 08:16 Uhr
Das freut mich riesig, Doreen!
Christine
19. Nov. 2023 um 18:38 Uhr
die Kekse sind super lecker und schnell gemacht. Doch sie sind mir etwas zu süß, und ich werde beim nächsten Mal etwas weniger Puderzucker nehmen.
Habe noch eine Frage .. kann man auch ein Päckchen Schokopudding statt Vanille.. nehmen ?
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:28 Uhr
Das sollte problemlos funktionieren!
Steffi
19. Nov. 2023 um 17:51 Uhr
Schnell und einfach und super lecker! Klappen auch super mit glutenfreiem Mehl, wenn man noch einen Schuss Milch zugibt.
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:27 Uhr
Danke für den Tipp, liebe Steffi!
Andra
17. Nov. 2023 um 21:59 Uhr
Die sehen lecker aus aber ich muss mal ganz doof fragen: Muss das Puddingpulver zum Kochen oder so eins für kalte Milch zum Mixen sein? Oder hab ich das übersehen? Ich möchte das Rezept unbedingt mal ausprobieren
Steffi
20. Nov. 2023 um 08:22 Uhr
Hi Andra, das normale Vanillepuddingpulver zum Kochen. Lass es dir schmecken :)
Gudrun
12. Nov. 2023 um 16:39 Uhr
Solche Rezepte liebe ich! Ohne Schnickschnack; mit Zutaten, die man im Hause hat und ratzifatzi ging es auch noch. Und: Schmecken wunderbar!
Die Stunde im Kühlschrank habe ich mit einem kurzen Moment im TK-Fach abgekürzt. Ich hatte es eilig.
Danke gibt 6 Sterne!
Steffi
13. Nov. 2023 um 08:08 Uhr
Ohhhh wie klasse! Vielen Dank :)
Annika Holz
30. Okt. 2023 um 16:41 Uhr
super Lecker! hab sie mit veganer Butter gemacht mit mit Kakao ein paar Motive drauf getupft
Steffi
31. Okt. 2023 um 08:23 Uhr
Tolle Idee! Danke für die super Bewertung :)
Luise
18. Sep. 2023 um 15:37 Uhr
ich finde dieses Rezept so lecker das ich nicht aufhören kann diese Kekse zu essen.
Steffi
19. Sep. 2023 um 08:02 Uhr
Das freut mich aber sehr, liebe Luise!
Marianne
15. Jun. 2023 um 11:29 Uhr
Die Plätzchen sind so lecker . Mein Enkel 6Jahre möchte die immer mir mir backen. Vielen Dank für das Rezept
Steffi
15. Jun. 2023 um 21:12 Uhr
Das freut mich sehr:)
Andrea
21. Jan. 2023 um 16:24 Uhr
Vielen Dank für dieses sensationelle Rezept geht schnell, ist einfach und super lecker. schmeckt sogar meinem Mann.
lg Andrea
Steffi
23. Jan. 2023 um 17:36 Uhr
Wie schön, danke für deine tolle Bewertung!
Luis
21. Dez. 2022 um 17:47 Uhr
Hey.
Haben heute dieses wunderschöne Rezept nachgemacht, da sie mich direkt angesprochen haben. Unsere sind nur leider etwas sehr fettig geworden, keine Ahnung warum aber schmecken tun sie trotzdem!
Steffi
22. Dez. 2022 um 14:27 Uhr
Freut mich sehr, das dir die Plätzchen geschmeckt haben, Luis!
Heike
21. Dez. 2022 um 09:41 Uhr
Saulecker, ich backe die heute gleich nochmal. Danke für das Rezept. Schöne Weihnachten :)
Steffi
21. Dez. 2022 um 10:13 Uhr
Wie schön!!! Das freut mich :)
Sarah
8. Dez. 2022 um 18:47 Uhr
Bei mir sind die Plätzchen leider total zerlaufen. Warum auch immer? Lecker sind Sie aber dennoch :)
Steffi
11. Dez. 2022 um 09:20 Uhr
Hallo liebe Sarah, das kann ich mir tatsächlich auch nicht erklären. Aber freut mich, das sie dir geschmeckt haben!
Susanna
1. Dez. 2022 um 18:23 Uhr
Mega lecker
Steffi
2. Dez. 2022 um 11:22 Uhr
Vielen lieben Dank, Susanne :)
Tatjana
28. Nov. 2022 um 22:22 Uhr
Sehr leckere Kekse. Einfach. Unkompliziert. Rezept kommt ins Repertoire! Lieben Dank für die vielen tollen Rezepte!
Steffi
29. Nov. 2022 um 11:18 Uhr
Vielen lieben Dank, Tatjana!
Astrid Stella
28. Nov. 2022 um 06:34 Uhr
Danke total lecker. Die mache ich öfters.
Astrid Stella
Steffi
28. Nov. 2022 um 08:35 Uhr
Das freut mich sehr, danke dir :)
Marion
22. Nov. 2022 um 08:13 Uhr
Ich habe gerade deine Rezepte hier entdeckt,… ist einfach der Knaller. Da probiere ich bestimmt alle aus. Es sehen die Fotos schon zum reinbeißen aus. Dankeschön
Steffi
23. Nov. 2022 um 12:12 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Marion!
Susanne
21. Nov. 2022 um 19:10 Uhr
Ich habe sie ausprobiert und finde sie klasse .Leicht zu machen und mit ein wenig Schoki oder nur mit Puderzucker echt lecker . mache ich auf jedenfall nochmal .
Steffi
23. Nov. 2022 um 12:12 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Susanne!
Marion jäpel
21. Nov. 2022 um 10:38 Uhr
ich habe es schon zweimal gemacht das Rezept ist eine Wucht schmecken sehr gut
Steffi
21. Nov. 2022 um 11:14 Uhr
Ohhh wie klasse!!! 1000 Dank für dein Feedback :)
Sylvia Brauer
19. Nov. 2022 um 14:00 Uhr
Hallo liebe Steffi,
ich liebe euren Block :)alles was ich bisher nachgekocht habe war ein voller Genuss :)
Ich ernähre mich LOW Carb/Ketogen-welche Mehle kann ich für deine leckeren Weihnachtsbäckerei nehmen?
Viiieeele Liebe Grüsse Sylvia
Steffi
20. Nov. 2022 um 13:12 Uhr
Hallo liebe Sylvia. Oh da bin ich tatsächlich etwas überfragt. Evtl.durch Mandelmehl? Aber hier bräuchtest du dann glaub ich nur die Hälfte. Kennst du meine Low Carb Kekse? Liebe Grüße, Steffi