Hummus kannst du mit meinem Rezept in gerade einmal 5 Minuten selber machen. Mehr als Kichererbsen, Tahini, Zitronensaft und Gewürze braucht es dafür nicht und das einfache Grundrezept lässt sich beliebig abwandeln. Wie einfach dir cremiges Hummus gelingt, erfährst du jetzt im Beitrag.
Die Zutaten für Hummus
In Hummus könnte ich mich regelrecht reinsetzen. So lecker finde ich den Dip. Zum Glück lässt sich cremiges Hummus aus Kichererbsen ganz einfach selber machen, sodass ich jederzeit für Nachschub sorgen kann. Dafür braucht es nur wenige Zutaten, wovon sich einige vielleicht auch schon in deinem Vorrat tummeln. Welche das sind?
- Kichererbsen: Der Einfachheit halber verwende ich Kichererbsen aus der Dose. Die hab ich eigentlich immer im Vorratsschrank.
- Tahini: Ich nehme weißes Tahini aus ungeschältem, geröstetem Sesam. Das Sesammus kannst du auch toll zum Backen oder für Currys verwenden.
- Wasser: Das Wasser sollte eiskalt sein, so wird dein Dip wunderbar cremig und streichfähig.
- Knoblauch: Knoblauchzehen sorgen einfach für ein tolles Aroma.
- Zitronensaft: Die Säure von frisch gepressten Zitronensaft harmoniert perfekt mit den anderen Zutaten.
- Gewürze: Für den typisch orientalischen Geschmack würze mein Hummus mit Kreuzkümmel und Salz. Ras el Hanout pass auch prima und sorgt für etwas Schärfe.
Als Topping für den orientalischen Kichererbsen-Dip empfehle ich Olivenöl, Paprikapulver und ein paar Kichererbsen. Du kannst den Dip auch toll mit frischen Kräuter wie marokkanischer Minze und Petersilie toppen.
Hummus in 2 Schritten selber machen
Um Hummus selber machen zu können, braucht es einen Mixer, der die Zutaten gleichmäßig zerkleinert. Der Rest ist total einfach in 5 Minuten erledigt. Alle Zutaten pürieren, fertig. Die genauen Mengenangaben für den Kichererbsen-Dip findest du weiter unten in meiner druckbaren Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie schnell die Zubereitung geht.
1. Zutaten pürieren. So lange, bis alles cremig ist. Dann nach und nach das kalte Wasser unterheben, bis dein Dip die für dich passende Konsistenz hat.
2. Hummus garnieren. Jetzt den fertigen Hummus-Dip in ein Glas oder eine Schüssel füllen. Dann mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver, Kichererbsen und wenn du magst auch mit frischen Kräutern garnieren.
Ich esse den orientalischen Kichererbsen-Dip besonders gerne zu klassischen Falafel, zum schnellen Pfannenbrot oder Tabouleh-Salat. Ich mag ihn aber auch als Brotaufstrich oder zu Rohkost.
5 Gründe, warum du Hummus selber machen solltest
Ich mache den Dip total gerne, um Gemüse, Brot und Co. aufzupeppen und eine leckere Eiweißquelle zu mir zu nehmen. Aber das sind nur einige von vielen Gründen, warum du dein Hummus selber machen solltest. Das spricht dafür:
- Selbst gemacht schmeckt viel besser als die gekaufte Variante
- Es geht schnell und einfach
- Es braucht nur wenige Zutaten
- Der Dip lässt sich günstig zubereiten
- Du kannst selbst gemachtes Hummus einfrieren und hast immer einen Dip parat
Und jetzt lass dir den veganen Klassiker richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Grundrezept.
Hummus selber machen ganz einfach
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Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen - Abtropfgewicht 265 g
- 80 g Tahini
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Zitronensaft - Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 80-100 ml kaltes Wasser
zum Garnieren
- 2 EL Olivenöl
- Paprikapulver
Zubereitung
- Kichererbsen, Tahini, geschälte Knoblauchzehen, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Salz in einen Mixer geben und cremig pürieren. Dann nach und nach das Wasser unterheben, bis das Hummus die für dich passende Konsistenz hat.
- Den Dip in ein Glas oder eine Schüssel füllen, mit Olivenöl beträufeln und mit Paprikapulver und Kichererbsen garnieren.
Hannah Baar
2. Sep. 2024 um 21:22 Uhr
Super leckers und einfaches Rezept einfach
WW und danke für das Rezept
Steffi
3. Sep. 2024 um 08:08 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Julia
15. Okt. 2023 um 09:29 Uhr
Bist Du sicher bei den Kalorien? Bei 6 Portionen kann ich mir nicht vorstellen nur auf 70 kcal pro Portion zu kommen. Allein der Tahini und die Kichererbsen haben ja Kalorien. Oder nimmst du spezielle Produkte?
Rainer Traube
2. Okt. 2023 um 11:57 Uhr
Massiver Einwand gegen Kreuzkümmel. Alles andere perfekt.
Steffi
2. Okt. 2023 um 15:33 Uhr
Danke für dein Feedback, Rainer!