Mein Lachs-Sahne-Gratin ist das perfekte Ofengericht für deinen Feierabend, denn für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 5 Minuten. Also spar dir die Fix-Tüte und mach den Lachs im Ofen einfach selbst!
Zutaten für den Lachs-Sahne-Gratin
Der Lachs-Sahne-Gratin ist ein total geniales Essen für die Alltagsküche, denn die Zubereitung geht super schnell und die Zutaten für das Gericht hast du vielleicht sogar schon im Vorrat.
- Lachsfilets
Ich nehme hier Bio-Lachsfilets aus dem TK-Fach. - Sahne zum Kochen
Du kannst auch einen Teil Sahne durch Milch ersetzen. - Tomatenmark
- Knoblauch
- Kräuter und Gewürze
Ich würze die Sahnesauce mit Gemüsebrühe-Pulver, Dill, Salz und Pfeffer.
Wenn du magst, kannst du die Sauce auch noch mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Säure harmoniert richtig gut mit der cremigen Sauce.
Lachs-Sahne-Gratin ohne Fix
Genaue Mengenangaben für das Lachsgericht findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Die Zubereitung für den Lachs-Gratin ist wirklich kinderleicht und geht auch schnell. Einfach den Lachs antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Dann aus Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch eine Sauce anrühren und über den Filets verteilen.
Das Ganze jetzt noch für 20 Minuten im Ofen backen und schon ist das Essen fix und fertig auf dem Tisch.
Zum Lachs passen Kartoffeln, Reis und ein gemischter Salat als Beilage ganz besonders gut.
5 Gründe für meinen Lachs mit Sahne-Sauce
- in 5 Minuten zubereitet, die restliche Arbeit erledigt der Backofen für dich
- für das Gericht brauchst du keine Fix-Tüte, sondern nur Zutaten aus dem Vorrat
- eine wunderbar cremige Sauce und zartes Lachs-Filet
- schmeckt zu Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder auch zu Reis einfach lecker
- ein besonderes Gericht auch für Gäste
Und jetzt lass dir mein Lachs-Sahne-Gratin richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Lachs-Sahne-Gratin
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Zutaten
- 250 g Lachsfilet - TK
- 250 g Sahne zum Kochen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 1 EL Dill - TK
- 1 Knoblauchzehe - gehackt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Lachs etwas antauen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sahne, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Dill und Knoblauch verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und über die Lachsfilets geben. 20-25 Minuten backen.
Tina Fumic
22. Mrz. 2024 um 15:28 Uhr
tolles Rezept schnell und einfach lieben Dank es war sehr lecker
Steffi
22. Mrz. 2024 um 16:10 Uhr
Das freut mich sehr!
Marion
5. Mrz. 2024 um 20:03 Uhr
Vielen Dank für dieses Rezept. Leicht abgewandelt mit veganer Kochcreme und Vegeta und dazu Blattspinat und Kartoffel hat es herrlich geschmeckt!
Steffi
8. Mrz. 2024 um 08:37 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Marion!
thomas
29. Feb. 2024 um 19:36 Uhr
Lecker, Lecker, wird auf jeden fall öfters gemacht
Steffi
5. Mrz. 2024 um 08:34 Uhr
Das freut mich sehr!
Viola
28. Feb. 2024 um 14:00 Uhr
Wow wie lecker war das denn …wenn ich jetzt nicht so satt wäre würde ich am liebster weiter essen. So geht es auch meinem Mann. Wir hatten Kartoffel dazu die man so richtig schön knappen konnte in dieser köstlichen Sauce.
Steffi
29. Feb. 2024 um 14:07 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Viola!
Claudia
23. Feb. 2024 um 14:34 Uhr
Super einfach und super lecker. Habe 4 Portionen gemacht – dazu Reis – für uns und unsere Kinder (10 und 14 Jahre) es ist nix über geblieben. Am liebsten hätten sie noch die Auflaufform „ausgeleckt“ Das werde ich jetzt öfter machen!
Steffi
23. Feb. 2024 um 15:46 Uhr
Oh was für ein schönes Feedback, das freut mich sehr!
Anika
11. Feb. 2024 um 19:02 Uhr
Schnell und lecker.
Hab für meinen Mann statt Lachs Hähnchen dazu gemacht und als Beilage Nudeln und alle waren glücklich
Steffi
13. Feb. 2024 um 13:25 Uhr
Das klingt perfekt! Danke für die tolle Bewertung!
Alexandra
14. Jul. 2023 um 15:53 Uhr
Hallo
ich mache in die Soße noch eine bischen Sardellencreme (2-3-cm)…..schmeckt –
Alexandra
Steffi
14. Jul. 2023 um 23:43 Uhr
Das klingt ja lecker!
Ulrike
22. Mrz. 2023 um 12:05 Uhr
Gestern zubereitet,total unkompliziert und sehr schmackhaft. Werden wir öfter essen!!
Steffi
22. Mrz. 2023 um 13:35 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Ulrike!
Julia
17. Mrz. 2023 um 12:33 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept. Es war sehr lecker
Steffi
17. Mrz. 2023 um 12:42 Uhr
Das freut mich riesig, Julia!