Gesunde Milchbrötchen für Kinder

von Gaumenfreundin
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Ich liebe unser gemeinsames Sonntagsfrühstück mit der Familie und hab euch heute wunderbare Milchbrötchen mit Apfelmark mitgebracht. Die schmecken pur oder mit leckerer Marmelade und Honig meiner ganzen Familie.

Während der Woche geht es bei uns meist etwas hektisch zu. Tom frühstückt in der Kita und ich esse anschließend oft ein schnelles Porridge oder belegte Brote am Laptop. Umso mehr genieße ich unsere gemeinsame Familienzeit! Dann gibt es selbstgebackenes Brot, Brötchen, gesunde Marmelade, Pancakes oder bunte Säfte.

Fluffige und gesunde Milchbrötchen für Kinder - schnell gemacht und so lecker

Gesunde Milchbrötchen für Kinder

Ich weiß noch, wie wählerisch Tom anfangs mit dem Essen war. Da wurde alles, was er nicht mochte, einfach vom Tisch geschmissen und den Hochstuhl wollte er auch immer gleich nach 5 Minuten wieder verlassen. Mittlerweile ist alles so entspannt geworden. Sonntags sitzen wir oft fast eine Stunde am Frühstückstisch, singen Lieder, lesen Bücher, spielen mit Löffeln und Bechern und genießen unser gemeinsames Frühstück.

Die allerbesten gesunden Milchbrötchen mit Apfelmark - perfekt für Kinder

Milchbrötchen vom Bäcker enthalten oft eine ganze Menge Zucker, daher backe ich die leckeren Brötchen meistens einfach selbst. Tom mag meine Brötchen, auch wenn sie völlig ohne Zucker auskommen. Für mich schmecken die selbstgemachten Milchbrötchen um Längen besser als die gekauften. Ihr werdet hoffentlich genauso begeistert sein. Für den Teig verwende ich Dinkelmehl, gute Vollmilch, Butter und Apfelmark für die Süße.

Rosinenbrötchen mit Dinkelmehl, Apfelmark und Milch - die perfekten Brötchen für Kinder

Wir sind Milchtrinker

Milch wird in unserer Familie sehr gerne getrunken. Tom trinkt seine Milch liebend gerne morgens und abends zu den Mahlzeiten. Mal pur, gerne aber auch als Bananen-Milchshake. Ich kaufe für Tom übrigens pasteurisierte Bio-Milch mit mindestens 3,5 % Fett aus dem Supermarkt.

Mir persönlich schmeckt frische Rohmilch vom Wochenmarkt aber sooo viel besser als pasteurisierte Milch! Leider ist die jedoch nicht für Kinder geeignet, da Rohmilch Bakterien und Keime enthalten kann, die Infektionen übertragen können. Falls ihr die Möglichkeit habt frische Milch vom Bauern zu bekommen, probiert es doch mal aus.

Gesunde Milchbrötchen mit DInkelmehl, Milch und Apfelmark für Kinder

Auf der Seite Dialog Milch (Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW) hab ich viele wertvolle Infos über Milch gefunden. Klickt doch mal rein, wenn ihr mehr über die Vielseitigkeit von Milch und den gesunden Umgang mit Milchprodukten erfahren möchtet.

Gesunde Milchbrötchen mit DInkelmehl, Milch und Apfelmark für Kinder

Die leckersten Milchbrötchen aller Zeiten - schnell gemacht, ohne Zucker und richtig gut!

Wieviel Milch für Kleinkinder?

Es wird ja viel diskutiert, ob Milch nun gut ist für Kleinkinder oder nicht. Ich persönlich bin absolut pro Milch, da in Milch viel gesundes Eiweiß steckt, das wichtig für gesunde Knochen und Zähne ist. Ich hab gelesen, dass eine tägliche Menge von ca. 400 ml Milch für Kleinkinder empfohlen wird.

Gesunde Brötchen für Kinder mit Apfelmark, Dinkelmehl und Milch

4.5 von 6 Bewertungen
Gesunde Milchbrötchen mit Apfelmark

Meine gesunden Milchbrötchen schmecken der ganzen Familie und kommen komplett ohne Zucker aus.

Gericht: Frühstück
Portionen: 8 Brötchen
Autor: Gaumenfreundin
Zutaten
  • 250 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch, lauwarm
  • 1 Ei
  • 4 EL Apfelmark
  • 50 g weiche Butter
  • 50 g Rosinen optional
  • Zum Bestreichen:
  • 1 TL Milch
  • 1 TL Ahornsirup
Anleitung
  1. Mehl, Trockenhefe und Salz mischen. Nun Milch, Ei, Apfelmark und Butter zugeben und einen Teig ankneten. Die Rosinen unterheben.

  2. Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen, anschließend nochmal kräftig durchkneten.

  3. Aus dem klebrigen Teig (am besten mit eingeölten Händen. Der Teig ist sehr klebrig!) 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Hier nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 200° C vorheizen.

  4. Damit die Milchbrötchen schön glänzen, die Milch mit dem Ahornsirup mischen und die Brötchen bestreichen. 

  5. Die Milchbrötchen in ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Lasst euch die gesunden Milchbrötchen schmecken!

Gesunde und leckere Rosinenbrötchen mit Apfelmark, Dinkelmehl und Milch für Kinder

Gesunde und leckere Rosinenbrötchen mit Apfelmark, Dinkelmehl und Milch für Kinder

WERBUNG. DIESER BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT DER Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW ENTSTANDEN. MEINE MEINUNG WURDE NICHT BEEINFLUSST. VIELEN DANK FÜR DIE LECKERE ZUSAMMENARBEIT.
23 Kommentare

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23 Kommentare

Agata November 20, 2017 - 10:47

Liebe Steffi, vielen Dank für deinen Beitrag, der Inhaltsstoff in der Milch, der Knochen und Zähne gesund hält, ist nicht das Eiweiss, denn davon ist in Milch wirklich nicht viel drin, sondern das Calcium. Ich würde die optimale Milchmenge anhand des benötigten Calciums bemessen, 1 Glas Milch enthalten 120mg reines Calcium. Kleinkindern bis 4 Jahren wird eine Aufnahme von 600mg empfohlen…also müsste es schon etwas mehr Milch sein.

Verlässliche Informationen zur Kinderernährung findest Du übrigens hier: Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund

Grüße
Agata

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Gaumenfreundin November 20, 2017 - 16:07

Vielen lieben Dank für deinen Hinweis Agata! Dann kann Tom also weiter fleißig seine Milch trinken :) Die liebt er nämlich ganz besonders! Viele Grüße, Steffi

Antworten
Liz November 20, 2017 - 19:32

Ein schöner Beitrag, aber es fällr schwer zu glauben, daß dieses Rezept „völlig ohen Zucker“ auskommt, denn im Apfelmus ist solcher doch wohl enthalten, richtig?

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Gaumenfreundin November 20, 2017 - 20:25

Ach herrje Liz! Du hast vollkommen Recht. Ich hab für das Rezept Apfelmark verwendet und es gerade überall angepasst. Apfelmus benutze ich nie, da ich überhaupt nicht verstehen kann, warum hier Zucker zugesetzt wird. Apfelmark besteht aus 100 % Äpfeln, die von Natur aus Fruchtzucker enthalten. Finde ich als „Zucker-Ersatz“ absolut vertretbar.
Ganz liebe Grüße und entschuldige bitte den Fehler, Steffi

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Liz November 29, 2017 - 15:35

Liebe Steffi, vielen Dank für die Antwort – wer nicht fragt, kann Unklares nicht beantwortet bekommen. Herzlicher Gruss aus dem Blauen Land, Liz

Antworten
Inga November 28, 2017 - 21:35

Liebe Steffi, ich habe deine Milchbrötchen heute gebacken und meiner Tochter mit in den Kindergarten gegeben. Alle Kinder waren begeistert und ich musste dein Rezept gleich mehrmals ausdrucken. Wirklich viel besser als das Zuckerzeug vom Bäcker. Viele Grüße, Inga

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Gaumenfreundin November 28, 2017 - 21:54

Oh wie schön zu lesen Inga! Freut mich riesig, das allen die Milchbrötchen so gut geschmeckt haben. Tom ist auch ganz begeistert :) Alles Liebe! Steffi

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Markus November 29, 2017 - 18:59

Unglaublich lecker, wir haben sie sowas von schnell verputzt. Danke für das Rezept!

Antworten
Gaumenfreundin November 30, 2017 - 12:38

Vielen Dank :)

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Ursel November 30, 2017 - 12:25

Hallo Steffi, die Milchbrötchen habe ich ganz genau nach deinem Rezept gemacht aber der Teig war leider viel zu flüssig. Habe dann noch Mehl drunter gearbeitet aber so wie das aussieht hat das Mehl nicht gereicht. Es waren bestimmt drei gehäufte Eßl. die ich dazu gegeben hab. Die Brötchen verlaufen leider :-(
Oh wie schade…. normalerweise klappt alles, nach deinen Rezepten. Könnte es sein, dass die Mengenangabe vom Mehl nicht stimmt, da ja ein Päckchen Hefe in der Angabe steht und das ist normalerweise für 500g Mehl
Liebe Grüße und ich probiere trotzdem immer wieder deine Rezepte.

Ich denke, dass die Brötchen meinen Mädels trotzdem schmecken wenn sie heute Nachmittag von der Schule kommen.

Ursel

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Gaumenfreundin November 30, 2017 - 13:56

Liebe Ursel, oh das tut mir leid! Ich hoffe sie schmecken deinen Kids trotzdem gut. Der Teig ist in der Tat sehr klebrig gewesen. Ich hab die Brötchen mit eingeölten Händen geformt, das hat wunderbar geklappt. Ich backe sie aber in den nächsten Tagen nochmal nach und melde mich bei dir, wenn ich das Rezept nochmal ändere :) Liebe Grüße; Steffi

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Nora April 16, 2018 - 11:01

Hab gerade die Brötchen mit meinem Mini-Mensch nachgebacken, wir mögen sie beide :)
Kann ich sie auch einfrieren?

LG Nora

Antworten
Gaumenfreundin April 16, 2018 - 11:37

Ach wie schön Nora! Das freut mich :) Einfrieren dürfte kein Problem sein! Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Katharina Juni 6, 2018 - 12:38

Hallo Steffi, die Brötchen schmecken super und sie sind gerade das zweite Mal im Ofen. Lediglich stören tut mich, dass die so flach sind und nicht wirklich hochkommen. Mache ich etwas falsch, hast du einen Tipp? Trockene Hefe ist drin, habe es wie im Rezept gemacht.

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Gaumenfreundin Juni 6, 2018 - 14:11

Ach das freut mich ja riesig Katharina! Vielen lieben Dank :) Evtl. war die Milch etwas zu heiß. Kann das sein? Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Katharina Juni 13, 2018 - 21:02

Es hat wohl am Typ Dinkelme gelegen, ich hatte das 630er verwendet, unbemerkt. Heute sind es richtige Brötchen geworden :-) Super Rezept !

Antworten
Gaumenfreundin Juni 15, 2018 - 9:19

Vielen lieben Dank Katharina! Freut mich sehr :)

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Debbi Oktober 7, 2018 - 23:25

Huhu :) das klingt nach einem wunderbaren Rezept, freu mich riesig die Brötchen nachzubacken. Eine kleine Frage hätte ich vorher noch: muss ich den Ofen auf 200 Grad UMLUFT oder OBER/UNTERHITZE aufheizen? Habe oft beim Backen anderer Brötchen Probleme bei den Temperaturen.

Ganz liebe Grüße aus Berlin
Deine Debbi

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Gaumenfreundin Oktober 8, 2018 - 9:36

Liebe Debbie, Ober-Unterhitze. Ganz viel Freude beim Backen :) Liebe Grüße, Steffi

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Christina Oktober 30, 2018 - 12:41

Hallo
Schmecken die bröchtechen auch wenn ich, Ei weg lassen?
Da meine Tochter eine Allergie hat, würde ihr so gerne etwas in die Richtung milchbrötchen backen. Da die so schön weich sind

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Gaumenfreundin November 2, 2018 - 10:39

Liebe Christina, du kannst Eier in Rezepten wie folgt ersetzen: Für 1 Ei einfach 1 EL Chiasamen mit 3 EL Wasser verrühren und quellen lassen. So hast du ein pflanzliches Bindemittel. Liebe Grüße und lass es dir schmecken :)

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Julia Piebrock März 22, 2019 - 14:10

Hallo!
Kann ich den Teig wohl auch schon am Vorabend zubereiten und dann über Nacht im Kühlschrank ruhen/gehen lassen und direkt am nächsten Morgen verarbeiten? Und noch eine Frage; schmecken die Brötchen am nächsten Tag auch noch oder sind die dann eher schon zu fest und trocken?
VG und Danke für Antworten
Julia

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Gaumenfreundin März 25, 2019 - 15:50

Liebe Julia, den Teig kannst du auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank lagern. Die Brötchen schmecken frisch am besten, einfrieren kannst du sie aber natürlich auch. Liebe Grüße, Steffi

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