Florentiner gehören zu meinen liebsten Plätzchen. Das knusprig-weiche Gebäck mit Mandeln schmeckt nicht nur unfassbar lecker, sondern bringt auch Abwechslung auf den Weihnachtsteller. Und das Schöne: Um Florentiner selber machen zu können, brauchst du nur ganz wenige Zutaten. Welche das sind und wie schnell sich Florentiner backen lassen, zeige ich dir hier in meinem ganz einfachen Rezept.
Die Zutaten für meine Florentiner-Plätzchen
Wer mich kennt, der weiß, dass ich nicht die allergrößte Bäckerin bin. Aber Florentiner-Plätzchen – die bereite ich unheimlich gerne zu. Anders als beispielsweise bei meinen Rentier-Keksen braucht es für Florentiner keinen typischen Teig. Die Plätzchen werden aus einer einfachen Mandel-Karamell-Masse gemacht. Dafür brauchst du nur 5 Zutaten:
- Butter: Sie ist ein toller Geschmacksträger und sorgt für das typische, vollmundige Aroma.
- Zucker und Honig: Diese beiden Zutaten schmilzen beim Erhitzen und verwandeln sich zu einer Art Karamell.
- Schlagsahne: Sie zahlt ebenfalls auf den tollen Geschmack ein und lässt die Masse geschmeidig werden.
- Gehobelte Mandeln: Ich mag das Gebäck mit gehobelten Mandeln am liebsten. Wer möchte, der kann auch Mandelsplitter verwenden.
Die Unterseite der Kekse bestreiche ich nach dem Abkühlen mit Zartbitterkuvertüre. Das macht sie einfach noch besser!
In 4 einfachen Schritten Florentiner backen
Dank der einfachen Zubereitung zählen Florentiner zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen-Rezepten. Die Masse ist schnell zubereitet und kann sofort weiterverarbeitet werden – ohne kühlen, ausrollen oder ausstechen. Du kannst also ruckzuck für Nachschub sorgen, wenn der Weihnachtsteller leer gefegt ist. Die genauen Mengenangaben für die Masse findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt:
- Karamell-Mandel-Masse zubereiten. Dafür alle Zutaten, bis auf die Mandeln, in einem Topf aufkochen. Danach die Mandelblättchen untermischen und das Ganze unter Rühren 3 Minuten sanft köcheln lassen. Die Masse sollte leicht gebräunt sein und eine zähflüssige Konsistenz bekommen.
- Plätzchen formen. Pro Plätzchen einen Esslöffel der Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Achtung: Die Masse ist sehr heiß und klebrig.
- Florentiner backen. 5 Minuten genügen – sobald die Oberfläche leicht braun ist, können die Plätzchen raus aus dem Ofen. Mein Tipp: Anfangs sind die Mandelkekse noch sehr weich und können bei Bedarf noch einmal in Form gebracht werden.
- Kekse mit Schokolade bestreichen. Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, die Unterseite mit flüssiger Zartbitterkuvertüre bestreichen und trocknen lassen.
5 Gründe, warum du Florentiner selber machen solltest
Es ist immer eine gute Idee, selbst gemachte, frische Florentiner im Haus zu haben. Sie schmecken das ganze Jahr über, aber besonders in der Weihnachtszeit. Außerdem erfüllen sie auch noch diese Punkte:
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Die Zubereitung ist ganz einfach
- In nur 35 Minuten zauberst du frische Plätzchen
- Du sorgst für Abwechslung in der Keksdose
- Gut verschlossen und gekühlt halten sich die Kekse 2-3 Wochen. Noch mehr Tipps, wie sich Plätzchen richtig aufbewahren lassen, liest du einen Artikel weiter
Viel Freude beim Nachbacken meiner Florentiner-Plätzchen. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Florentiner – einfaches Rezept
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Zutaten
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 125 g Schlagsahne
- 2 EL Honig
- 150 g gehobelte Mandeln
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen.
- Butter mit Zucker, Sahne und Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und kurz aufkochen. Mandeln untermischen und bei geringer Hitze unter Rühren ca. 3 oder länger Minuten köcheln lassen, bis die Masse leicht gebräunt und zähflüssig ist. (Die Flüssigkeit muss fast verkocht sein, bevor die Portionen aufs Blech kommen.)50 g Butter, 50 g Zucker, 125 g Schlagsahne, 2 EL Honig, 150 g gehobelte Mandeln
- Pro Plätzchen je einen Esslöffel der Mandelmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und leicht flach drücken. 5 Minuten backen, bis die Oberfläche der Plätzchen leicht gebräunt ist.
- Nach dem Backen das noch weiche Gebäck abkühlen lassen. Dann erst die Florentiner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und vollständig erkalten lassen.
- Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Mit einem Pinsel die Unterseite der Florentiner bestreichen, dann auf ein Backpapier ablegen und trocknen lassen.100 g Zartbitterkuvertüre
D. Schulz
6. Okt. 2024 um 11:06 Uhr
Leider hat es bei mir nicht funktioniert. Alles zerlaufen. Was mache ich falsch?
Steffi
22. Okt. 2024 um 17:38 Uhr
Die Plätzchen werden etwas größer beim Backen, aber zerlaufen sollten sie natürlich nicht.
Vielleicht wurde die Masse bei Schritt 2 nicht lange genug vorher aufgekocht. Die Flüssigkeit muss fast verkocht sein, sodass alles sehr zähflüssig ist, bevor die Portionen aufs Blech kommen. Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Liebe Grüße, Steffi
Mara
4. Okt. 2024 um 08:09 Uhr
Meine Lieblingsplätzchen!
Steffi
4. Okt. 2024 um 09:59 Uhr
Ich lieb sie auch so sehr!